Воображение в психонетике

Халаджиева Д.С.

Люди, которые занимаются психонетикой, знают, что она направлена на активизацию Сознания, пробуждение волевого начала; много времени в ПН-практиках посвящено работе с вниманием, отчасти – с воприятием. Однако порой возникает вопрос: работает ли психонетика с воображением? Если да, то как? Постараемся более детально ответить на этот вопрос.

Воображение представляет способность человека к спонтанному возникновению или преднамеренному построению в сознании образов, представлений, идей объектов, которые в опыте в целостном виде не воспринимались или не могут восприниматься посредством органов чувств (как, например, события истории, предполагаемого будущего, явления мира, не воспринимаемого или не существующего вообще – сверхъестественные персонажи сказок, мифов и пр.). Это способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими.

Воображение играет ключевую роль в следующих психических процессах: мышление, моделирование, планирование, творчество, игра, память.

Таким образом, воображение является важнейшей психической функцией, и в вопросе активизации Сознания, который является для психонетики приоритетным, работа с воображением представляется значимой и насущной. Цель же этой работы можно определить как активизацию воображения – когда человек научается управлять этой психической функцией, может справляться с возникающими помехами, порождаемыми ментальным шумом, тогда и творчество для него становится рабочей задачей, а не прихотью муз.

В свою очередь можно выделить следующие направления работы с воображением:

  • Преодоление помех, порождаемых воображением в психонетических практиках;
  • Выход на смысловые переживания через активизацию работы с воображением;
  • Повышение способности к необусловленному творчеству.


Рассмотрим их более подробно.

Преодоление помех, порождаемых воображением в психонетических практиках. Когда студент начинает изучать ПН-практики, одним из первых предупреждений для него становится не поддаваться на соблазны воображения, стремиться получить пусть маленькие, но не порождаемые воображением результаты, четко следить за имитациями и подменами в практике. Впоследствии даже так случается, что у практикующих возникает некоторое предубеждение против воображения и складывается даже впечатление, что психонетика не работает с воображением. Однако это не так. «Негативное» же отношение к феноменам воображения в начале практик связано с первым шагом по управлению этой функцией. Для начала – мы отслеживаем, что часть наших результатов связана с упорным желанием добиться успеха, и наше воображение в этом активно стремится нам помочь. Отсюда – отслеживание своих эмоциональных реакций, мотивации в занятиях практикой и продуктов, порождаемых воображением, а не вниманием или воспориятием. Некоторая настороженность в этом вопросе – это шаг к повышению своей осознанности,  разотождествление с продуктами своей деятельности и движение к отслеживанию процессов, происходящих в нашем сознании.

Интересно отметить, что в православной традиции есть аспект негативного отношения к феноменам воображения – особенно в процессе молитвы. По мнению святых отцов, в этом случае воображаемые образы могут уводить от настоящего молитвенного состояния, приводя к подменам и заблуждениям, что в свою очередь разжигают гордыню и тщеславие.

Так что первый шаг на пути управления своим воображением – это умение разотождествляться с его продуктами, смещать внимание с того, что получается, на то, как это делается (разворачивается) и откуда. Опять же мы имеем дело с переходом от воображения как субъекта (то, что нас направляет, нами управляет под влиянием наших же страстей, мотиваций и проч.) к воображению как объекту (то есть превращению воображения в управляемый нами рабочий инструмент).

Выход на смысловые переживания через активизацию работы с воображением. Смысловые практики в ПН-ке во многом являются и самыми интересными, и самыми сложными. Сложность этих практик заключается даже не в технике их выполнения, сколько в четком и чутком умении управлять своим вниманием, воображением, использовать их в достижении своих целей и не поддаваться на провокации. То есть для того, чтобы достичь результатов в смысловых практиках нужно научиться доверять себе и не искать постоянно подтверждения тому, что получается, с одной стороны, а с другой – уметь управлять своими психическими функциями.

Есть несколько направлений практик, позволяющих выходить на уровень смысловых переживаний. Многие из них используют воображение и задействуют его как своеобразный «тренировочный лагерь», который дает возможность выйти на новый уровень видения ПН-практик.

Повышение способности к необусловленному творчеству. Помимо того, что воображение дает возможности для реализации ПН-практик, его ценность сама по себе для человека неоспорима: как в работе (особенно, если это люди творческих профессий), так и просто в жизни (когда уходит умение созидать, кажется, что угасает и сам огонек жизни). И часто возникает вопрос: а как же стимулировать воображение, как способствовать развитию творческих способностей? Есть много интересных практик, подходов, которые дают возможность развивать творческий потенциал, однако и в психонетике есть практики, которые позволяют активизировать воображение, выявлять помехи на пути его проявления и обретать внутреннюю свободу – в том числе и в вопросе выражения себя. В этом отношении на помощь придут и смысловые практики, и работа с внутренними помехами, и обращение к эйдографическим практикам и их производным.

Таким образом, психонетика дает возможность работать с воображением по весьма разным направлениям – как для достижения ПН-целей, так и в целях активизации самого творческого процесса, рассматривая как ловушки, так и продуктивные результаты воображения.