Заметки об онтологических основаниях психонетики

Бахтияров О.Г.

Психонетика (ПН) – дисциплина инженерная, а потому не привязана ни к парадигмам (это удел науки), ни к онтологиям. Все ПН-онтологии – рабочие. ПН прекрасно понимает, что любые онтологии, в т.ч. и ее собственные, всегда частичны.

Но все-таки. Во-первых – ПН занимает конструктивистскую онтологическую позицию (от фон Глазерсфельда до С. Дацюка), занимаясь не тем, как устроено Бытие, а тем, как «делается» мир Сознанием.

Во-вторых, в основе ПН-практики лежит представление о первичной травме Сознания – противоречия между идеей свободной воли (самого ценного, что достижимо для человеческого сознания) и реальной почти (но только почти) полной обусловленностью реального существования. Опыт реальной необусловленности, подтверждаемый как ПН-практикой, так и многочисленными традиционными учениями (с соответствующими практиками) ведет к постановке вопроса об источнике обусловленности, а ответом на этот вопрос является введение конструкта «Тьма Кромешная» (ТК).

Феноменальный мир представляется тогда зоной соприкосновения и «смешения» Сознания и ТК. В этом случае вопросы смещаются не к воспроизведению реальности-вне-сознания (мы ее в принципе не можем воспроизвести), а к выявлению компонентов Сознания, участвующих в формировании феноменального мира (см. Э. Гуссерля и В.И. Моисеева). Тогда мы говорим не об эволюции, а о «заполнении клеточек» в таблице возможностей.

Структурирование Сознания проистекает из определенной ориентации (ориентир – пробуждение свободной воли) и определенных методологических принципов.

В любой исследуемой/формируемой реальности выделяется то, что осталось вне нашей исследовательской формирующей активности – фон, смысл, внесмысловая субстанция Сознания, чистая (ничего не производящая) активность. Соответственно выстраивается и рабочая схема Сознания (слои).

Трансценденция по отношению к этой онтологии – вопрос о переходе в позицию над различием ТК и Сознания (и др. онтологических миров). Тут мы формируем новый принцип такого перехода – принцип индивидуальности (персональности), выходящий за рамки Сознания.