Об опыте внедрения курса «Прикладная психонетика» в обучающие программы по психонетике

Халаджиева Д.С.

При освоении психонетических практик у обучающихся часто возникает вопрос о том, каким образом использовать навыки, получаемые в процессе обучения ПН-праткикамм, для решения ежедневных, прикладных задач.

На его ответ влияют 2 фактора.

1-ый – связан с особенностями самого практикующего – его целями, задачами, пониманием или непониманием их по жизни. Достаточно большая часть ответственность того, каким образом пользоваться знаниями, полученными в процессе обучения, лежит на самих обучающихся. При этом так порой бывает, что в начале занятий практикующий имеет представление об одних целях и задачах, но затем постепенно происходит их смена: что-то решается, что-то становится неакутальным, так как меняется видение себя, ситуации в целом. И тогда сам вопрос о «внедрении ПН-практик в жизнь» кажется излишне механистичным и в чем-то неуместным, так как практика гармонично вплетается в течение самой жизни, актуализируется переживание потоковости.

2-ой – связан с организацией процесса обучения, с тем, насколько тема актуализации ПН-навыков в жизнь раскрыта в самом процессе обучения.

С сентября 2016 года в рамках обучения по программе «Активное сознание» был введен курс «Прикладная психонетика», основной целью которого стала помощь практикующим в активизации получаемых ПН-навыков, умений, знаний для решения задач повседневной жизни — в том числе, для повышения общего уровня осознанности, способности выходить на уровень фонового знания и замечать то, что раньше упускалось из вида, более объемно видеть ситуации, разворачивающиеся в повседневной жизни – на работе, семье, более целостно справляться с различными психологическими затруднениями.

Занятия выстраивались в соотвествии с темами сессии – это касалось, прежде всего, Школы активного сознания, так как именно людям, осваивающим азы психонетических практик, скорее нужна помощь в понимании прикладного аспекта психонетики. Итак, были рассмотрены следующие вопросы:

  • Образ «Я» и его влияение на процесс практик, на деятельность в целом,
  • Сопротивления и помехи в практике и жизни,
  • Интуиция: как фоновое знание может помогать и мешать в жизни,
  • Встреча с неопределенностью и выбором,
  • Работа с картинами мирами практикующих как основой их личности.

Александр Мартынов, основной ведущий курса «Прикладная психонетика», в значительной степени выстраивал занятия в сталкерской манере: предлагая порой простые упражнения, он давал участникам встретиться со стереотипами своего восприятия, мышления, иллюзиями о себе, которые порой в значительной степени затрудняют эффективное выполнение деятельности – даже простой, на первый взгляд.

По итогам семи проведенных сессий можно сказать, что в значительной степени намеченное реализовалось – участники получили реальный опыт включения ПН-навыков в решение различных задач, в том числе и психологического характера. Конечно, полученный опыт показал, что есть последующие направления для развития курса, в том числе введение больших «полевых» заданий, включение решения интересных, прикладных задач в течение длительного промежутка времени и т.д.

В настоящее время есть инициатива проведения цикла вебинаров по этой тематике, так как у практикующих, живущих в разных уголках мира, возникают те же актуальные вопросы – о практической применимости ПН-практик, о желании работать не только со своими психическими функциями, но и всей личностью в целом, и в этом отношении подобный курс может стать для них хорошим подспорьем в решении их задач. Кроме того, в курсе есть и ряд вызовов: рассчитанный на очный контакт участников, будучи перенесенным в виртуальное пространство, он будет несколько преобразован – однако видимые минусы (нет личного контакта с участниками и ведущими, невозможность провзаимодействовать в реале) могут стать и своими плюсами (возможность в большей степени сосредоточиться на себе, виртуальность как более «безопасная» среда для погружения в себя, возможность поработать с виртуальным образом себя).

Таким образом, курс «Прикладная психонетика» – в очном или дистанционном варианте – дает интересные перспективы для практикующих, помогая им в большей степени разобраться со своими вопросами, ожиданиями и опасениями – касательно практик, своих личностных особенностей. Кроме того, что важно для нас – для создателей этого курса: то, что он продолжает развиваться, находится в «открытом» состоянии, а это означает, что мы создаем этот курс, продукт совместно, в диалоге и единой направленности.