Психологическое сопровождение психонетической сети

Халаджиева Д.С.

На сегодняшний день психологическое сопровождение различных областей человеческой деятельности не является принципиально новым направлением психологической работы. Такого рода практики получили широкое распространение в образовании, здравоохранении, спорте, на производстве. Принципы построения психологической службы в отдельно взятых отраслях хорошо описаны в соответствующей психологической литературе [3, 4]. Психологическое сопровождение при этом несет на себе отпечаток специфики сферы сопровождаемой деятельности.

Нет ничего удивительного в том, что и в отношении психонетического процесса возникает проблема его психологического сопровождения. Причем это проблема более остра и насущна, чем в обычных деятельностях, где сопровождение выполняет лишь корригирующую функцию. Психонетика – это не только «совокупность психотехнологий, построенных на единой методологической основе и направленных на решение конструктивно поставленных задач с использованием особых, присущих только психике, свойств» [1]. Как неоднократно подчеркивал О.Г. Бахтияров, психонетика – дисциплина подрывная (подрывающая уверенность в единственности наблюдаемых форм, причем не за счет интеллектуальных текстов, а за счет практики) и преступная (преступающая законы и восприятия, и мышления, и власть социальных, физиологических и культурных форм). Ее пафос – выход из-под власти стабильных и внешних по отношению к «Я» форм и переход к свободному, определяемому волей существованию и взаимодействию не только с внешними оболочками вещей и существ, но и с тем, на что нельзя воздействовать – с волевыми аспектами Вселенной [1, 2]. А это не может не привести к внутриличностным и личностно-социальным конфликтам участников психонетического процесса. Но природа этих конфликтов иная, чем та, с которой сталкивается психолог в ходе терапевтической практики, консультирования или коучинга.

Современная психологическая практика воспринимает человека как клиента или пациента, отягощенного грузом своих проблем, которого нужно «лечить» и «спасать». Несмотря на декларацию того, что психология, в отличие от психиатрии, сосредоточена на работе со здоровыми людьми, в парадигме проблематизированного и невротизированного человека это различение устраняется само собой. Условием же начала психонетической практики является декларация того, что будущий слушатель психонетических курсов здоров, полноценен, ответственен за свои выборы и решения и не нуждается ни терапевтической, ни в какой-либо еще опеке.

По этой причине прямолинейное копирование ряда принципов построения практики психологического сопровождения для психологической службы психонетической сети неприемлемо. Это, в первую очередь, связано с особенностью понимания природы человека в психонетике. Провозглашая фундаментальную формулу волевой медитации «Я есмь. Я есть Воля», практикующий признает, что с этого момента он отвергает безусловную власть над собою любых внешних факторов и заявляет свое намерение свести число подобных детерминант к минимуму. Человек декларирует свое намерение стать свободным, активным, способным действовать по-настоящему произвольным образом – не благодаря и не вопреки чему-то, но согласно своему произвольно принятому решению.

На самом деле «декларация полноценности» является лишь декларацией. Переход к волевому существованию – сложный процесс, сопровождающийся и обострением личностной проблематики, и сопротивлением личностных структур, и выяснением истинных мотивов, приведших к психонетической практике. Но взгляд на эту проблематику становится иным – не со стороны социальных нормативов, к которым нужно вернуть практикующего (сама практика направлена на замену социокультурных норм, создающих психологический каркас личности, системой волевых намерений), а стороны идеализированного образа практикующего, реализовавшего психонетические задачи. Это означает, что традиционный взгляд на человека как невротизированное и проблематизированное существо, для психологического сопровождения психонетического процесса неприемлем.

Первым шагом на пути организации психологического сопровождения психонетической сети должно стать осознание фундаментального отличия в понимании человека психонетикой и другими направлениями человеческой деятельности, научными и прикладными дисциплинами. Из этого отличия проистекают основные принципы в работе психолога с практикующими, на реализацию которых должна быть нацелена психологическая служба.

  1. Практикующий может и должен стать лучшим экспертом в своей собственной жизни. В этом смысле роль психолога – сопроводительная, он создает условия для узнавания человеком самого себя, является «зеркалом» практикующего, но не является ни учителем практикующего, ни его кукловодом.
  2. Признание свободы и активности человека. Это означает, что в любой точке своей жизни практикующий способен по собственной воле изменить траекторию своей жизни, выйти из-под влияния любых детерминант. Для работающего психолога это означает уважение к решениям и выборам практикующего, отказ от навязывания ему любых схем и прогнозов развития жизненных сценариев и ситуаций.
  3. Необходимость повышения осознанности человека. Одна из задач психологической службы заключается в создании для практикующего условий, способствующих пробуждению его осознанности. Отсутствие развитой способности к осознанию повышает риск порождения различного рода подмен и принятия различных форм активности личностных структур за проявления волевого начала. Важно учитывать то, что по мере продвижения практикующий будет сталкиваться со все более тонкими и менее дифференциированными подменами со стороны личностных структур и механизмов сознания.
  4. Побуждение к развитию постоянной бдительности в отношении проявлений своих личностных структур и механизмов сознания. Эта задача напрямую связана с предыдущей и направлена на понимание того, что человек воли работает с проявлениями себя не столько и не только в специальных (сессионных, семинарских) условиях, но и в круговерти собственной жизни. Достижение постулируемых в психонетике задач невозможно без ежедневных, ежеминутных усилий. В свою очередь для реализации этого принципа психолог может помочь создать такие условия, в которых сам практикующий понимал бы необходимость внутренних усилий, бдения и внимания к разнообразным проявлениям своей личности, за которыми вполне могут скрываться направленные на подавление волевого «Я» тонкие подмены со стороны механизмов сознания и личностных структур.

В целом работа психолога с практикующим может быть описана как пребывающая в позиции своеобразной растяжки – между принятием и позиционированием активности, свободы, неинерционности практикующего, с одной стороны, и необходимостью повышения у него осознанности и бдительности к самому себе, своим проявлениям с другой.

Таким образом, целью психологического сопровождения психонетического процесса является разносторонняя психологическая поддержка практикующего в психонетическом процессе.

Можно выделить ряд следующих задач соответствующего психологического сопровождения:

  1. Адекватная психологическая и психотерапевтическая помощь в работе со «смутностями» сознания, разынтегрированными личностными структурами, всевозможными подменами, эксцессными явлениями и травматическими переживаниями, развернувшимися из прошлого в настоящее, которые в своей совокупной массе направлены на подавление волевого «Я». Данная задача включает в себя психодиагностическое направление, а также работу с острыми и хроническими деструктивными состояниями.
  2. Создание условий, направленных на повышение осознанности и бдительности к своему внутреннему миру у практикующего. Данное направление включает в себя просветительскую работу психолога.
  3. Совершенствование индивидуальной психонетической практики слушателем через использование ряда психологических приемов и практик.

Важным условием эффективной поддержки психонетического процесса является понимание требований, предъявляемых к личности самого психолога в сети. К ним можно отнести следующие:

  1. Глубинное принятие фундаментального понимания человека в психонетике, что подразумевает глубокую рефлексию психологом своей ценностной сферы, аксиологических оснований собственной профессиональной деятельности.
  2. Компетентность в области психонетических практик, что означает наличие у психолога подготовки в данной области и знание феноменологии самого психонетического процесса.
  3. Продуктивная работа с личностными структурами и механизмами сознания, пытающимися подавить волевое «Я» самого психолога. Психолог в психонетическом процессе – не стороннее лицо, а психонетик, избравший такую специализацию. Он включен в процесс, и потому все основные принципы работы с практикующим применимы одновременно и к нему самому.
  4. Рефлексия и постоянное совершенствование собственного психологического инструментария, что включает в себя следующее:
  • отслеживание возможного навязывания привычных психологических схем и понятий в работе с практикующими, особенно в проблемных ситуациях;
  • разумное использование в своей работе известных психологических приемов и практик с учетом фундаментального понимания природы человека в психонетике;
  • разработка и совершенствование новых приемов и практик в психологическом сопровождении психонетического процесса. Следует ожидать, что в ходе последующего развития психологического сопровождения психонетического процесса произойдет выделение самостоятельных направлений работы (например, психонетическая психодиагностика, волетерапия и т.д.).

Таким образом, психологическое сопровождение психонетического процесса представляет собой многоступенчатый, внутренне целостный процесс. Однако в организации такого сопровождения также следует учитывать принцип изменчивости форм: в зависимости от цели и поставленных задач формы работы психолога могут меняться, они должны обладать свойствами гибкости и целесообразности.

В настоящее время происходит становление как самого психонетического процесса, так и его психологического сопровождения. Это обуславливает естественные изменения в организации психологического сопровождения. По мере развития психонетического процесса будут усложняться и формы его психологического сопровождения.

Список использованных источников

  1. Бахтияров О. Г. Постинформационные технологии – введение в психонетику. Киев, 1997.
  2. Бахтияров О.Г. Активное сознание. – М.: Постум, 2010. – 272 с.
  3. Изотова Е.И. Психологическая служба в образовательных учреждениях. – М.: Академия, 2007. – 288 с.
  4. Плугина М. И. Психологическое сопровождение личностного развития преподавателей высшей школы. — М.: Ставрополь, 2004.