Работа с эмоциями в психонетическом ключе

Халаджиева Д.С.

Психонетические практики обладают большим потенциалом для решения различных психологических задач:

  • развития психических функций (внимания, воображения, мышления, восприятия) и волевых качеств;
  • повышения степени осознанности;
  • взращивания навыков саморегуляции;
  • формирования различных личностных качеств, необходимых для решения разных жизненных задач и т.д.

О каждом направлении работы можно писать довольного много и долго.
Однако данный обзор направлен на раскрытие следующего вопроса: можно ли работать с эмоциональными переживаниями в психонетическом ключе и как? Вопрос этот является актуальным в том числе и в связи с тем, что у ряда наших слушателей возникает заблуждение, что психонетика предлагает либо обесценить свои эмоции, либо отделиться от них. Однако сводить способы работы с эмоциями в психонетике только к указанным будет большой неточностью и упрощением. Спектр возможностей работы с эмоциями в психонетике богат, но многие направления в этой теме еще нужно будет разработать.
Итак, попробуем разобраться. Для того, чтобы более объемно рассмотреть изучаемый вопрос, остановлюсь на следующих моментах:

  1. что представляют собой эмоции,
  2. отношение к эмоциям в современном обществе,
  3. возможности использования психонетического инструмента в работе с эмоциями.

Если обращаться к психологической литературе, то определений эмоций существует довольно много, равно как и теорий, их объясняющих. В самом общем определении эмоции – это «психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания отношения явлений и ситуаций к потребностям, т.е. говоря простым языком, эмоции отражают нашу реакцию на то, что происходит внутри и вне нас, реакцию пристрастную, связаную с нашими желаниями и потребностями».
Эмоции выполняют различные функции в жинедеятельности человека: оценки, мобилизации, следообразования (предвосхищения событий, которые произойдут в будущем), побуждения и поддержания деятельности, компенсации информационного дефицита, коммуникации. Эмоции сигнализируют нам о том, что происходит с нами, они направляют наше внимание на то, что происходит – внутри или вне нас.
Однако исторически так сложилось, что люди воспринимают эмоции как источник неприятностей и стремятся их не испытывать, вытеснять, контролировать. Отчасти эта традиция восходит к стоикам, которые верили в примат разума. Стоики объявили аффектам (эмоциям) войну, усматривая в них «порчу разума», поскольку возникают они в результате «неправильной» деятельности ума. Удовольствие и страдание – ложные суждения о настоящем; желание и страх столь же ложные суждения о будущем. От аффектов следует лечить как от болезней. Их нужно «с корнем вырывать из души». Только разум, свободный от любых эмоциональных потрясений (будь то положительные или отрицательные), способен правильно руководить поведением. Именно это позволяет человеку выполнять свое предназначение, свой долг и сохранять внутреннюю свободу.
При всей терапевтичности подход стоиков заложил негативное и недоверительное отношение к эмоциям. Человек получил рациональные основания для отчуждения своих эмоций.
В дальнейшем эта традиция была продолжена в христианстве – особенно западном, когда сначала была объявлена война греховным страстям, а затем разум снова стал доминирующей ценностью.
В настоящее время наблюдается рост нарушений эмоционального здоровья современного человека (депрессивные рассторойства, психосоматические заболевания, которые связаны с вытесненными аффектами и т.д.). С одной стороны, это связано с возрастанием частоты и интенсивности эмоциональных нагрузок, чему способствует ряд современных условий: стремительное изменение социальной и физической среды, повышение темпов жизни и ее стоимости, разрушение традиционных семейных структур, экологические катаклизмы и т.д. С другой стороны, значительная часть современных людей негативно относится к эмоциям, которым приписывается деструктивная, дезорганизующая роль, как в политической, так и в личной жизни отдельного человека. Эмоциональный мир личности в рамках современного общества зачастую находится вне его поля внимания. Недооценка важности и действенности эмоциональной стороны жизни, ее игнорирование приводят к утрате навыков психогигиены в эмоциональной жизни, ослаблению и потере эмоционального здоровья, что в свою очередь приводит к серьезным неблагоприятным последствиям для психического и физического здоровья и для качества жизни в целом. В свою очередь неспособность к контакту со своей эмоциональной сферой приводит к появлению алекситимии – неумению выражать свои чувства, а также к затруднениям в их осознании.
Однако намечаются пути к изменению отношения к эмоциям. Так, в ряде подходов психологической практики (гештальт-терапия, рационально-эмотивная терапия и т.д.) эмоции признаются ценностью, и психологическая работа с человеком начинается именно с их осознания. Также интерес исследователей к проблеме эмоциональных переживаний аккумулировался в теориях эмоционального интеллекта. В общих чертах ЭИ – это «способность человека осознавать эмоции, достигать и генерировать их так, чтобы содействовать мышлению, пониманию эмоций и того, что они означают и, соответственно управлять ими таким образом, чтобы способствовать своему эмоциональному и интеллектуальному росту».
В свою очередь работа с эмоциями в психонетическом ключе должна совмещать, с одной стороны, возможности работы с эмоциями в психологической практике, с другой, опираться на психонетические принципы и техники.
Если рассматривать эмоции как один из способов понимания себя, как ключ к внутренним состояниям, то в русле психонетического подхода могут использоваться следующие техники работы:

  1. Формирование эмоционального состояния.
  2. Перенаправление эмоции.
  3. Разотождествление с эмоциональным состоянияем.
  4. Осознавание эмоционального состояния за счет выхода на смысловой уровень.

Рассмотрим каждую из них более подробно.

1. Разотожествление с эмоциональным состоянием. Данная техника по своему характеру носит скорее кратковременный характер и позволяет выйти из состояния захваченности той или иной эмоцией. Однако сама техника опирается на реальный опыт волевой медитации и особенно – разнесенной ВМ, когда есть возможность выделить процесс развертки и его продукты. Эмоции могут рассматриваться как продукты нашей внутренней деятельности, с которыми можно последовательно разотождествиться. Практика может выполнить роль «скорой помощи» в ситуации интенсивых эмоционалных переживаний. Чем важна и интересна эта техника: для ее использования не нужно обесценивать или вытеснять эмоцию, что не приводит к последующей соматизации человека. Смысл ее в том, что между человеком и эмоцией, которую он переживает, возникает дистанция, нужная в том числе и для того, чтобы затем внимательно рассмотреть, с каким содержанием сознания происходит встреча, что находится за ним.
Также большим подспорьем в разотождествлении с эмоциональным состоянием является навык удержания двух объектов внимания одновременно (который активно развивается в упражнениях с неравновесными перцептивными средами). Так, возможность удержания в поле внимания разнонаправленных эмоциональных состояний может позволить выйти в более «объемную», расширенную позицию, в которой «схлопывание» на какой-то одной эмоции становится затруднительным.

2. Перенаправление эмоции. Данная техника осуществима при условии выхода на смысловой уровень, когда появляется возможность подойти к эмоциональному переживанию в «свернутом виде» и затем трансформировать его в иную форму или иное переживание. Практика осуществима при условии имеющегося навыка перенаправления намерения в разные формы. Также ее можно рекомендовать в ситуации, когда эмоция вызывает сильный энергетический подъем, однако выразить ее в прямом действии не представляется возможным (например, агрессия). Психологи могут усмотреть в этом механизм по принципу сублимации, однако я не торопилась их приводить к одному знаменателю. Для правильной работы с перенаправлением эмоции необходимо выйти на смысловой (абстрактный) уровень, где и возможно осуществление самого перенаправления эмоции, а затем – последующая развертка в уже другое действие. Если выхода на смысловой уровень не произошло, то будет скорее реализация смещенного действия и в фоне будет вытесненная эмоция.

3. Осознавание эмоционального состояния за счет выхода на смысловой уровень. Данная техника является прекрасной возможностью проработать эмоциональные состояния на глубинном уровне, выходя за пределы конкретных форм и переходя к смысловым переживаниям. Однко для ее реализации требуется навыки работы со смысловыми переживаниями.
Большим подспорьем в этой технике может быть работа с эйдоограммами эмоциональных состояний. При этом самих вариантов работы с эйдограммами в указанном ключе может быть довольно много. Вот примеры некоторых из них:

  • создание эйдограммы актуального состояния с последующим осмыслением,
  •  понимание спектра собственного эмоционального реагирования через создание эйдограмм своих эмоций,
  • управление состоянием через создание последовательности постепенно меняющихся эйдограмм и т.д.

4. Формирование эмоционального состояния. Данная техника позволяет активировать нужное эмоциональное состояние – например, в зависимости от ситуации или для решения какой-либо задачи. Опять же для того, чтобы практика была выполнена достоверно, необходим выход на смысловой уровень. Также в этой технике возможно использование эйдограмм. Например, развертка эмоционального состояния из заданной эйдограммы.

Таким образом, работа с эмоциями в психонетическом ключе опирается на навыки волевой медитации, управления вниманием, работу со смысловыми переживаниями, с намерением – его формированием, перенаправлением. Получается, что навыки, приобретаемые в процессе обучения психонетике, могут быть использованы для решения прикладной, но при этом фундаментальной задачи – работы с эмоциями, а именно – их осознания и управления ими. Управление эмоциями опирается на их знание и осознание, понимание себя, а не вытеснение эмоций и их обесценивание.
Важно отметить, что работа с эмоциями в психонетическом ключе не исключает использования техник из различных направлений психологической практики (например, гешатльт-терапия, телесно-ориентированная терапия, процессуально-ориентированная терапия и т.д.), однако подобное пересечение разных практик и подходов должно быть осмыслено в психонетическом ключе и не представлять собой вариант дикой эклектики.