Школа Активного Сознания

Школа Активного Сознания (ШАС) – это первая ступень обучения по психонетической программе «Активное сознание», разработанная О.Г. Бахтияровым.

Основной целью обучения в ШАС является освоение психонетических практик как инструмента работы с вниманием и управление состояниями. Одним из важных результатов программы обучения является возможность выхода на смысловые переживания и возможность осуществления операций с ними.

Процесс обучения включает работу с инструктором в групповом формате на протяжении сессии и самостоятельной работы в межсессионный период.

Краткое содержание сессий:

Основы психонетических практик

Первые две сессии обучения в ШАС посвящены освоению базовых психотехнических приемов:

  • волевой медитации (ВМ),
  • различных видов деконцентрации (дКВ),
  • различных упражнений на концентрацию внимания (КВ),
  • управлению неравновесными перцептивными средами и т.п.

Работа с сопротивлениями

Третья сессия посвящена теме сопротивлений – умению работать с ними, управлению ими.

В процессе занятий на прошедших сессиях у обучающихся накапливается опыт встречи с помехами и возможные способы их преодоления. Все это становится важным дополнением к разворачивающимся событиям на сессии.

Введение в работу с протоформами и не-формами

На четвертой сессии углубляется работа со смысловыми практиками.

Вводятся новые понятия – протоформы и не-формы, которые помогают более глубоко исследовать работу со смысловыми слоями сознания.

Морфинг

Центральная тема сессии – морфинг и амерический акт сознания (ААС)

Морфинг – непрерывное преобразование одного содержания сознания в другое. ААС – внутренняя характеристика морфинга. Именно как ААС может быть описан скачкообразный переход от предметного слоя сознания к фоновому и, тем более, от чувственно проявленных форм, свойств и качеств к амодальным смыслам.

В течение сессии курсанты имеют возможность встретиться с разными гранями морфинга как в психонетической практике, так и в своей жизни в целом.

Работа с состояниями. Смысловые переживания

На шестой сессии реализуется работа со смысловыми переживаниями, в том числе через работу с абстрактными полями восприятий.

Курсанты уже изучили основыне виды деконцентрации, позволяющие получить представление об абстрактных функциональных зонах сознания.

Изучение активных и латентных зон начинается с фиксации тех базовых переживаний, которые могут быть выведены из различных деконцентраций – переживаний абстрактных полей восприятия:

  1. Абстрактная плоскость зрения.
  2. Абстрактное пространство.
  3. Абстрактное время.
  4. Абстрактная энергия.
  5. Абстрактное внимание.

Перечисленные абстрактные объекты, лишенные чувственных проявлений и отличающиеся друг от друга не признаками и свойствами, а только своим внутренним смысловым переживанием, и есть не-формы. Их переживание и различение (не по признакам, а по своей сути) позволяет перейти к смысловому слою сознания.

Заключительная сессия

На завершающей сессии ШАС обучающиеся смогут встретиться не только со всем массивом изученных практик, но и познакомиться с новыми – такими, как перемещение точки «Я» по телу, в визуальном пространстве и т.д.

Также намечаются перспективы обучения на последующей ступени обучения.