Мастерская Активного Сознания

Мастерская Активного Сознания (МАСП) – это вторая ступень обучения по психонетической программе «Активное сознание».

Приоритетными направлениями обучения в МАСП являются:

  • углубленная работа с сознанием в направлении его активизации и пробуждения творческого потенциала;
  • практическое использование психонетических практик.

Программа включает углубленное изучение материала, с которым участники познакомились в процессе обучения в ШАС, а также новые практики и подходы.

Краткое содержание сессий:

Смысловые переживания

Первая сессия МАСП посвящена повторению материала предыдущего курса (ШАС), а также обозначает приоритетные направления обучения:

  • углубленная работа с сознанием в направлении его активизации и пробуждения творческого потенциала;
  • практическое использование психонетических практик.

Сессия направлена на работу со смысловыми переживаниями, а также на различение:

  • протоформ и не-форм
  • конструирования и чистого опыта в области смысловых переживаний.

Работа с вниманием, локальные объемы внимания

Центральной темой второй сессии МАСП является работа с вниманием и локальными объемами внимания, которая была начата в программе обучения ШАС и на предыдущей сессии. Однако на этой сессии рассматриваемая тема становится материалом для более прицельной отработки.

В качестве важного дополнения может быть рассмотрен теоретический материал по современным исследованиям в области внимания, представленный в соответствующих разделах когнитивной психологии.

Субстанциональный слой сознания. Не-восприятие

В центре внимания третьей сессии – следующие вопросы:

— что представляет собой субстанциональный слой сознания, приближение к нему;

— работа с не-восприятием (разными видами локальных не-восприятий, попытки выхода на тотальное не-восприятие).

Продолжается работа со смысловыми переживаниями, различением не-форм и прото-форм, присутствуют упражнения на концентрацию внимания со сложными объектами, локальными объемами внимания, а также практикум с тест-тренировочными программами.

Остановка сознания

Центральная тема сессии – остановка сознания, подход к которой осуществляется поэтапно.

Сознание нельзя определить, его нельзя описать, однако в нем можно усмотреть отдельные аспекты, которые, выделяясь из сознания, перестают быть сознанием, но могут стать составляющими элементами инструментов преобразования сознания. Один из аспектов сознания – его функциональность. Мы говорим, что сознание присутствует, когда оно функционирует, а значит, преобразует нечто одно в нечто иное.

Придерживаясь такой точки зрения, можно сказать, что остановить сознание-как-функцию означает прекратить интерпретацию всех содержаний сознания, остановить соотнесение содержаний сознания и смысловых зон. Остановленное сознание включает в себя остановки всех основных функций: это и остановленное внимание, и остановленное восприятие, и остановленная память, остановленное бодрствование и остановленное сновидение.

Тотальность

В практиках пятой сессии аспект тотальности рассмотрен относительно различных практик для того, чтобы само качество – тотальности – смогло быть более проявлено и понято практикующими.

Категория «тотальность» является одной из базовых в концепции Владимира Кизимы «Тоталлогия». Согласно В. Кизиме, тотальность – это «развертывающаяся в себе, но сохраняющая свое бытие полнота мира в каждой вещи и полнота каждой вещи в мире, полнота, предстающая как постоянное обновление их обоих».

Что являет собой тотальность в психонетических практиках?

Практики первого года обучения (ШАС) производятся в рамках исходной тотальности – психики (организма сознания) – сложившейся к моменту начала освоения психонетики. Из нее выделяются отдельные аспекты, техника работы с которыми и составляет содержание работы ШАС. МАСП же ориентирована на работу с сознанием как тотальностью.

Операции в зонах сознания

На шестой сессии мы вновь возращаемся к работе со смыслами и различным операциям в зоне сознания, задействуя для этого весь накопленный до этого опыт.

Заключительная сессия

Подводятся итоги года, намечаются перспективы грядущего.